О проекте Мастер Дрим

Кажется, ни одно психическое явление не будоражило человеческое воображение так же, как сны. Любой человек, грамотный или неграмотный, просвещенный или суеверный, всегда интересуется своими снами. Некоторые сны настолько поразительны, что никогда не забываются и таинственно преследуют вас всю жизнь.

Неудивительно, что люди во все времена интересовались снами и пытались понять их. Понимание снов всегда связано с культурной стадией развития человека. Например, примитивные народы считают, что сны насылают возвращающиеся духи предков или демоны; они верят, что через сны можно контактировать с другим, сверхъестественным миром. Народы с развитыми теистическими религиями считают сны божественными посланиями. С древнейших времен люди из самых различных культур пытались понять смысл сновидений и скрытых в них предсказаний. Древние халдеи, египтяне и евреи разработали особое искусство толкования сновидений, с помощью которого они предсказывали будущее. Но то, что прежде было религиозным верованием, постепенно деградировало до уровня суеверия, распространенного среди необразованных людей в современном обществе.

На анимистической стадии развития человеку не всегда легко отличить события своей внутренней жизни от того, что происходит во внешнем мире. Он путает свои внутренние процессы, мысли, идеи, желания и борьбу с явлениями внешнего мира, принимая свою ментальную жизнь за внешнюю реальность и наоборот. Более того, первобытный человек считает и мир и себя волшебными; он верит, что наделен сверхъестественными силами, которые он приписывает и внешнему миру. Таким образом, его ментальная жизнь отражается во внешнем мире. «Я» первобытного человека слабо отделено от внешнего мира и поэтому он считает сновидение явлением, наделенным магическими силами и не принадлежащим к его «я». В определенных психотических состояниях граница между внутренним и внешним миром также размыта; в этом случае они также сливаются. Поскольку человек с размытыми границами принимает свою ментальную жизнь за внешнюю реальность, то он, как и маленькие дети, рассказывая о сне, не говорит: «Мне приснилось то - то и то – то», а говорит: «Я ночью видел то - то и то - то и делал то - то и то – то». Психотику сновидение представляется реальностью и часто такие пациенты хотят жить в соответствии с реальностью сновидений. Иногда психоз начинается во сне и, когда такой пациент просыпается, он продолжает галлюцинировать, как во сне. У нормального человека «психотическое» состояние сна прекращается с пробуждением. В процессе развития человечество постепенно изменило свое представление о сновидении. По мере того, как человек научился ясно отделять ментальные процессы от процессов, происходящих во внешнем мире, он стал понимать, что один процесс ментальный, а другой - реальный, он постепенно отбросил убеждение, что все его мысли и желания являются объективной реальностью. И поскольку, в процессе развития, понимание реальности углублялось, идея о сверхъестественном происхождении сновидений стала неприемлемой.

Со временем появилось множество теорий о сновидениях, ни одна из которых не выдерживает научной критики. Фрейд первым сумел подойти к психологии сновидений и с его помощью они стали понятней.

Фрейд просил своих пациентов говорить все, что приходит им в голову, ничего не отбрасывая и не критикуя, то есть свободно ассоциировать. Таким образом, он заменил традиционный анамнез, то есть последовательный логичный рассказ пациента о своей болезни, беспорядочным и часто запутанным рассказом, что известно как «метод свободных ассоциаций». Возможно, он внес эти изменения, потому что прежде занимался гипнозом. Следующие положения сформировали теоретическую базу метода свободных ассоциаций: наше мышление всегда на что - то направленно, то есть у него есть цель. Иногда мы знаем об этой цели, иногда - нет. Если мы знаем, сознательно или полусознательно (подсознательно), что мы хотим выразить, то мы используем свой критицизм и логику, мы уничтожаем одни ассоциации и поощряем другие, мы выбираем, что говорить. Мы в приказном порядке собираем свои знания и опыт, чтобы добиться своей цели, которая нам более или менее известна. Однако, если цель наших мыслей и желаний совершенно нам не известна, никакие сознательные усилия не помогут нам ее узнать, не сделают ее осознанной. В этом случае мы применяем метод свободных ассоциаций, который - поскольку наше мышление всегда на что - то нацелено - поднимет неизвестную, бессознательную цель на поверхность. Таким образом, если цель нашего сознательного (или подсознательного) мышления более или менее нам известна, то цель бессознательного мышления мы узнаем только в конце цепочки свободных ассоциаций.

В ходе свободных ассоциаций пациенты Фрейда рассказывали о фантазиях, снах и снах наяву (все они имеют схожую структуру). Фрейд не отбрасывал их, как бессмысленные, а использовал их также, как и остальные ментальные творения пациентов: он применял их для продолжения процесса свободных ассоциаций и интерпретаций. Таким образом, он обнаружил, что во всех снах есть смысл. В дальнейшем анализ сновидении дал ему возможность создать основу для гипотезы о структуре и функционировании психических систем и разработать метод лечения психических заболеваний – психоанализ.

Нам хотелось бы верить, что проект MasterDream.ru объдинит усилия как профессиональных психологов, так и энтузиастов для совместного исследования мира человеческой души, неоъемлемой частью которого, являются сны и фантазии.

Присылайте свои наблюдения и размышления, посвященные обозначенной теме, и мы, обязательно, опубликуем их на нашем сайте.